個人情報保護方針

当院では、患者様への安全で適切な医療を提供するよう努めております。患者様の個人情報につきましても、適切に保護することが重要な責務であると考えております。以下のとおり患者様の個人情報保護に関する方針を定め、全職員に周知徹底を行い、個人情報保護に努めます。

  1. 当院では、個人情報保護のために「個人情報取り扱い規則」を定め、責任体制を明確にするとともに、保管、管理の措置を講じます。
  2. 当院では、個人情報の入手を適法に行い、その利用目的等については院内掲示にて告知します。個人情報の利用は、利用目的に添った範囲内について、業務上必要な範囲に限り行います。
  3. 患者様からご本人の個人情報の開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の開示手順に従った対応を致します。また、訂正や利用停止を求められた場合も調査を行い適切に対応致します。
  4. 当院では、ご本人の同意なく第3者への個人情報の提供は行いません。ただし、利用目的で示した範囲及び、法律により情報開示が求められた場合には、法律やガイドラインに沿って提供を行う場合があります。

個人情報取り扱い規則の概要

(1)個人情報の利用目的と範囲

「個人情報」とは、診療録(カルテ)をはじめとした諸記録、診察申込書や健康保険証等、個人に関する情報であって、氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいいます。当院では、下記の目的に沿って業務上必要な範囲に限り個人情報を利用し、下記の目的以外には利用致しません。

  1. 医療の提供に必要な事項
    1.医療・介護サービスの提供
    2.医療費・介護給付等の保険請求事務(レセプトの提出、支払機関又は保険者からの照会への回答)
    3.厚生労働省や都道府県等、関係行政機関等による法令に基づく照会・届出・調査・検査・実地指導等
    4.当院が行う管理運営業務のうち、「会計、経理」「院内管理」「医療事故の報告」「当該患者様のサービス向上」等
    5.他の医療機関等(病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等)との連携
    6.他の医療機関等からの照会への回答
    7.診療等にあたり、外部の医師等の助言・意見を求める場合
    8.検体検査業務の委託
    9.ご家族等への病状説明
    10.成人検診、老人健診等のご案内
    11.診療体制の変更等、診療の関するご案内
    12.事業者等からの委託による健康診断等の事業者等への結果通知
    13.医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

  2. 上記以外であって医療機関として必要な事項
    1.当院が行う管理運営業務のうち、「医療・介護サービスや業務の維持改善のための基礎資料」「医学生・看護学生・専門学生等の実習」「当院内において行う症例研究」
    2.住所や氏名の匿名化等、個人が特定できないよう配慮した上での学会への発表
    3.医療機関の管理運営業務のうち、「外部監査機関への情報提供」

(2)苦情・相談の窓口

1の利用目的について同意できないものがある場合は、下記の苦情・相談窓口にお申し出ください。お申し出がない場合は、1に掲げる利用目的について同意が得られたものとさせていただきます。なお、お申し出はご本人又は代理人に限らせていただきます。ご本人又は代理人であることを証明するものと印鑑をご持参ください。

苦情・相談窓口・・・・・・医事課受付職員または、事務長 清水まで。

(3)個人情報に係る安全措置の概要

当院では、個人情報管理者を定め、個人情報の保護推進を図っています。職員に対しては、個人情報保護についての教育研修を行うとともに、就業中はもとより離職後も含めた守秘義務を課しております。また、個人情報は、盗難等の予防策を講じるとともに、不要になった個人データの廃棄、消去にあたっては修元不可能な形にして廃棄するようにしています。

(4)個人情報の開示手続き

  1. 診療録等の個人情報の開示請求の窓口は、下記のとおりです。
    個人情報開示請求窓口・・・医事課受付

  2. 開示請求の手続きは、下記のとおりです。
    1.ご本人又は代理人の申し出により、個人情報の開示を行います。
    2.開示することにより「本人又は第3者の生命、身体、財産その他の権利利害を害するおそれがある場合」や「事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合」、「他の法令に違反することとなる場合」については、法令に基づき全部または、一部の開示ができません。
    3.開示にあたり説明を求められる場合は、必要に応じ職員が説明を行います。

  3. 開示の費用
    コピーをとる場合には、別途費用がかかります。 詳しくは事務長 清水まで。

(5)第3者提供の取扱い

  1. 次の情報提供は、ご本人の承諾を得た上でのみ行います。
    1.民間保険会社からの照会
    2.職場からの照会
    3.学校からの照会
    4.治験のための照会
    5.その他、患者様の氏名や住所等の照会(法令に定める場合を除く)

  2. 法の定めにより情報の提供が求められた場合は、法律の定めによって 対応いたします。

(6)外部委託

当院では、次に掲げる業務を外部に委託しております。
委託にあたりましてはそれぞれの会社と守秘義務を締結しております。 

  • 検査全般・・・札幌臨床検査センター株式会社

ご不明な点等ございましたら、医事課受付までご相談ください。

当院における個人情報管理者

個人情報管理者・・・院長 三浦 彌  事務長 清水 文仁

平成17年4月1日
医療法人社団 彌和会 三浦メンタルクリニック 院長 三浦 彌

この掲示は、個人情報保護法(平成17年4月1日全面施行)によるものであり、患者様への医療サービスやご負担額従前と変更されるものではございませんこと、ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

クリニック案内

地下鉄東西線
発寒南駅1番出口徒歩1分

クリニック移転のお知らせ

平成28年5月6日より上記地図の場所へ移転致しました。

医院名
医療法人社団彌和会
三浦メンタルクリニック

院長
三浦 彌
住所
〒063-0061
北海道札幌市西区西町北7丁目2-15
電話番号
011-666-2767

ご予約・ご相談

「どんな治療法があるの?」
「治療にかかる期間は?」

疑問に思う事、何でもご相談ください。

TEL 011-666-2767

※最終来院日から3年以上経過している方は、直接クリニックまでお電話下さい。